Politique de confidentialité

Chez Fourrures Grenier, nous avons à cœur la protection des renseignements personnels de nos clients, collaborateurs et employés. Conformément à la Loi 25, nous avons mis sur pied et rendu publique, ici, notre politique de protection des renseignements personnels. Vous trouverez donc ci-bas ce qu’on entend par renseignement personnel, à quelles fins nous utilisons ces renseignements, nos engagements vis-à-vis ces derniers, ainsi que les coordonnées pour rejoindre notre personne responsable.
Veuillez noter que le masculin est utilisé uniquement dans le but d’alléger le texte de cette politique

Qu’est-ce qu’un renseignement personnel:

Aux fins de la présente politique et selon la Commission d’accès à l’information du Québec, un renseignement personnel se définit comme suit:
« Il s’agit d’un renseignement qui permet d’identifier une personne physique, directement ou indirectement. Les renseignements personnels sont confidentiels. Leur confidentialité découle du droit à la vie privée, permettant à toute personne d’exercer un contrôle sur l’utilisation et la circulation de ses renseignements ».1
Les renseignements personnels demeurent personnels, même s’ils sont publics. Ils ne comprennent pas les renseignements qui ont été modifiés de façon à ne plus pouvoir être utilisés pour identifier directement ou indirectement une personne (renseignements anonymisés)

À quelles fins pouvons-nous vous demander des renseignements

Il est possible pour vous de naviguer sur notre site internet
2 et de magasiner à nos boutiques de Val-d’Or et de Barraute sans avoir à nous transmettre quelque renseignement personnel que ce soit. Votre consentement à nous fournir des renseignements est important pour nous. Lisez plus bas pour connaître les situations pour lesquelles nous pouvons vous demander certains renseignements.

Système de cookies
Notre site internet utilise un système de cookies pour des fins de marketing. Cela nous aide à cibler nos efforts en termes de publicité et de marketing et nous permet de vous offrir des rabais ou des offres personnalisés. Si vous visitez notre site internet et que vous ne désirez pas que nous utilisions vos données de navigation, vous avez l’option de refuser les cookies, dans le message qui apparaît au bas de notre page d’accueil. Lorsque le client accepte, nous recueillons l’adresse IP de tous les visiteurs de notre site Web et des renseignements connexes tels que le navigateur Internet et le système d’exploitation qu’ils utilisent, le temps passé sur les pages de nos produits et sur le site Web en général, quels liens les ont menés sur notre page, les habitudes d’utilisation sur notre site web ainsi que l’outil utilisé pour visiter notre site (ordinateur, cellulaire ou tablette). Nous recueillons ces renseignements afin de nous aider à évaluer votre expérience de notre site Web et à l’améliorer.

Inscription à notre infolettre
Avec votre consentement, il est possible que nous vous demandions certains autres renseignements. Par exemple, lorsque vous vous inscrivez à notre infolettre, vous avez à compléter notre formulaire d’inscription qui vous demandera votre nom, prénom, adresse courriel et votre langue de communication.

Vous êtes libre de choisir, en tout temps, de ne pas recevoir nos infolettres en cliquant sur le bouton « Se désabonner » qui figure au bas de nos courriels ou en communiquant avec nous par courriel ou par téléphone. Également, conformément à la loi, sachez qu’en faisant un achat en ligne sur
fourruresgrenier.ca, vous serez automatiquement inscrit à notre liste d’envoi d’infolettres. Ce consentement tacite est valide pour une durée de 2 ans après l’achat. Si plus de 2 ans se sont écoulés depuis votre dernier achat, nous vous enverrons une infolettre vous demandant si vous désirez poursuivre votre abonnement. Si vous ne donnez pas suite à cette infolettre, vous serez automatiquement retirés de notre liste d’envoi. De plus, et tel que mentionné précédemment, vous êtes en tout temps libre de vous désabonner de nos envois en cliquant sur le bouton « Se désabonner ».

Lorsque vous faites un achat
Lorsque vous faites un achat sur notre site web, un formulaire d’inscription est à compléter pour finaliser la transaction. Voici les renseignements nécessaires pour compléter la commande:
Nom, Prénom
Adresse courriel
Pays / Région
Adresse
Téléphone
Informations de paiement

Ces informations nous permettent de vous ouvrir une fiche client dans notre système ou bien de compléter les informations de votre fiche client. Comme nous vendons des articles de qualité supérieure et garantissons certaines garanties sur certains produits, l’ouverture d’une fiche client lors d’un achat vous permet de réclamer lesdites garanties sans avoir besoin de nous fournir une preuve d’achat. Nous utilisons votre historique d’achat pour vous offrir une expérience client de qualité et cela vous permet par le fait même de profiter de notre programme de fidélité (en accumulant des points Grenier échangeable sur notre marchandise) pour chaque achat que vous faites chez-nous. Si vous désirez procéder à un achat en magasin sans avoir à ouvrir de fiche client, il est possible de le faire en précisant à votre conseillère en vente que vous refusez l’ouverture d’une fiche client et l’accumulation de points Grenier (conservez votre facture si vous désirez vous prévaloir de nos garanties). Si vous désirez procéder à un achat en ligne mais ne désirez pas que nous conservions vos informations dans une fiche client, il est possible de le spécifier dans la section « Notes de commande » qui apparaît au bas du formulaire d’inscription. Nous procéderons à l’envoi de votre commande puis supprimerons vos informations de notre base de données.

Participation à un concours
Nous organisons fréquemment des concours pour nos clients. Si vous désirez participer à un concours organisé en boutique, nous vous demanderons de nous fournir nom, prénom, numéro de téléphone et adresse courriel. Ces informations vous sont demandées afin que nous puissions vous contacter si vous êtes le gagnant du concours. Lorsque vous participez à ce type de concours, il est possible que votre adresse courriel soit ajoutée à notre liste d’envoi d’infolettre si vous n’êtes pas déjà un de nos abonnés. Vous êtes toujours libre de nous fournir uniquement votre numéro de téléphone afin de vous assurer que vous ne serez pas inscrits à notre infolettre si vous ne voulez pas l’être. Ces coupons de participation sont détruits (déchiquetés) dans les jours suivants le tirage.

Si vous participez à un concours via nos réseaux sociaux, nous ne vous demanderons aucune information. Ces concours vous demandent généralement de partager/commenter et/ou aimer notre publication pour participer et c’est tout ce que nous vous demanderons. Ces concours attirent parfois des individus malveillants voulant connaître votre numéro de carte de crédit. Soyez vigilant, nous ne vous demanderons JAMAIS de fournir votre numéro de carte de crédit pour réclamer un prix.

Si vous êtes le gagnant d’un de nos concours, il est possible que nous publiions votre nom et votre prénom sur notre page Facebook en annonçant que vous êtes notre personne gagnante. Nous demandons et publions ces renseignements pour être transparent auprès de notre clientèle et afin de prouver la légitimité des concours que nous organisons. Il est possible aussi que nous vous demandions de vous prendre en photo avec votre prix, dans l’objectif de partager la bonne nouvelle sur nos réseaux sociaux. Votre
consentement vous sera toujours demandé avant de procéder, et nous ne vous prendrons pas en photo si vous ne le désirez pas.

Notre engagement vis-à-vis les informations que vous nous transmettez

Nous nous engageons à respecter votre consentement dans chacune des situations où nous vous demandons des renseignements personnels. Nous nous engageons également à détruire vos informations lorsque vous nous en faites la demande, au moment où ceux-ci n’ont plus d’utilité ou au moment où la loi nous oblige à les détruire.

Vos droits

Sous réserve de certaines exceptions, vous disposez des droits suivants relativement aux renseignements personnels que nous recueillons à votre sujet :

Droit d’accès
Sur demande écrite, Fourrures Grenier pourra vous informer de l’existence et de l’utilisation de vos renseignements personnels et pourra rectifier selon votre désir, les renseignements personnels que nous détenons, dans les délais prévus par la loi. Veuillez nous envoyer toute demande d’accès en utilisant les coordonnées de la personne responsable ci-dessous.

Droit de rectification
Si les renseignements personnels que nous détenons à votre sujet sont incorrects ou incomplets, vous avez le droit de les faire corriger. Par le fait même et lorsque cela nous est possible, si nous avons partagé vos renseignements à un tiers autorisés, nous les informerons de la rectification si cela nous demande un effort raisonnable. Sur demande, nous pouvons aussi vous indiquer à qui nous avons communiqué vos renseignements personnels, afin que vous puissiez communiquer directement avec eux.

Droit au désabonnement/à la suppression de vos renseignements personnels
Vous avez le droit de vous désabonner de nos envois de courriel ou de nous adresser une demande de suppression des renseignements personnels que nous avons à votre sujet (fiche client, historique d’achat, coordonnées). Vous avez également le droit de retirer votre consentement sur la transmission de vos informations en tout temps. Toutefois, cela n’aura aucune incidence sur la légalité de tout traitement effectué avant que vous retiriez votre consentement.

Mise à jour de la politique

Cette politique est susceptible d’être mise à jour. La date de mise-à-jour apparaîtra toujours sur notre site web afin que vous puissiez prendre connaissance des changements et modifications apportés. Nous traiterons vos renseignements personnels conformément à la politique de confidentialité en vigueur au moment de la collecte de ces renseignements, ou de la manière convenue avec vous.

Pour nous joindre/toute question en matière de renseignements personnels, contactez notre personne référence:

Nathalie Maltais
Responsable ressources humaines | Marketing | Renseignements personnels
marketing@fourruresgrenier.ca
881, 3e avenue Val-d’Or

Dernière mise-à-jour: 22 septembre 2023


1 Définition selon la Commission d’accès à l’information du Québec (cai.gouv.qc.ca)
2 Aux fins de cette politique, les termes «site web» ou «site internet» réfèrent au grenierboutique.ca